Bürgermeister Dirk Noll ruft zur Teilnahme an Gedenkveranstaltung zum Volkstrauertag auf

05.11.2019

„Am 17. November wird der Volkstrauertag 2019 begangen, dieser Gedenktag hält die Erinnerung an die Opfer von Krieg und Gewalt wach und verdient deshalb die Aufmerksamkeit der ganzen Bevölkerung“.

„Am Volkstrauertag Gedenken wir der Opfer aller Nationen. Zugleich ist dieser Tag Ausdruck für den weltweiten Kampf gegen Gewaltherrschaft und für den Frieden. Im letzten Jahrhundert war Europa Schauplatz zweier katastrophaler Kriege, die durch nichts gerechtfertigt waren.

Gerade die Deutschen sind gefordert, hieran immer wieder zu erinnern und der Opfer zu gedenken.“

„Neben stillem Gedenken ist es deshalb auch wichtig die Trauer- und Gedenkveranstaltungen zu besuchen und so ein Zeichen zu setzen. Wer vergisst und verdrängt, der vergisst irgendwann auch welchen Schrecken Krieg und Gewalt bedeuten und versäumt die richtigen Lehren daraus zu ziehen.

Damit dies nicht passiert, kann jeder Einzelne durch seine Teilnahme dazu beitragen, dass der Volkstrauertag als Mahnung vor Krieg und Gewalt wahrgenommen wird und somit dem Frieden

weltweit dient.

Dirk Noll

Die zentrale Gedenkfeier

findet in diesem Jahr am 17. November 2019, um 12:00 Uhr am Ehrenmal in Hillartshausen statt.

Die Gedenkrede hält Bürgermeister Dirk Noll.

Mitwirkende:

Die Bevölkerung ist zu dieser Veranstaltung herzlich eingeladen.

Der Gottesdienst zum Volkstrauertag findet zuvor um 11:10 Uhr in der evangelischen Kirche in Hillartshausen statt.