Erfolgreiche Besichtigung des Panoramarundweges in Friedewald

02.04.2015 Rund 30 Interessierte folgten kürzlich der Einladung von Bürgermeister Dirk Noll, den Panoramarundweg um den Dreienberg in Friedewald zu begehen.

Gemeinsam mit Thomas Lemke, dem Wanderwegekoordinator der ARGE Rhön und Ewald Sauer vom Biosphärenreservat Rhön wurden zahlreiche Anregungen und Verbesserungsvorschläge auf der Strecke gesammelt. Diese sollen dazu beitragen, anlässlich der vorgesehenen Zertifizierung des Weges als Premiumwanderweg besonders viele Punkte zu erreichen.

Insgesamt zeigte sich Thomas Lemke sehr angetan von dem hervorragenden Zustand des Rundwanderparcours und seiner grundsätzlichen Infrastrukturausstattung. Trotzdem sollen gerade hier noch einige Optimierungen erzielt werden. So wurde vorgeschlagen, besonders im Bereich der Kalkmagerrasen auf der südlichen Sonnenseite neue Sitzgelegenheiten zu errichten und Ruhezonen zu schaffen. Außerdem sollen neue, jeweils aufeinander abgestimmte Hinweistafeln auf die Besonderheiten entlang des Weges hinweisen.

Die konkreten Umsetzungsempfehlungen werden nunmehr zusammengestellt und sollen in einem weiteren Treffen im April dieses Jahres konkretisiert werden. Die Umsetzung soll dann zeitnah im Frühsommer erfolgen. Für das Projekt wurden Mittel aus der LEADER-Förderung in Aussicht gestellt.

Mittelfristig ist das Ziel, den Dreienberg in die bisher 23 Extratouren der Rhön einzubinden, die in allen Punkten den Qualitätskriterien des Hochrhöners entsprechen. Dabei handelt es sich um Rundwege, die von Parkplätzen aus starten und als Tagestour erwandert werden können. Sie bieten somit Premiumwandern auf höchstem Niveau nach den Kriterien des Deutschen Wanderinstituts. Sowohl DER HOCHRHÖNER® als auch die Extratouren sind mit einer speziellen Klartextbeschilderung versehen und aufeinander abgestimmt.

Im Anschluss an die rd. 3 stündige Begehung lud Bürgermeister Dirk Noll die Teilnehmer zu einer gemütlichen Vesper in die Nabu-Schutzhütte Motzfeld ein.

Friedewald, 01. April 2015